光物理重点实验室L03组 » GuoZhen Yang
杨国桢院士简介
简  历: 男,1938年3月14出生,江苏省无锡市人。1965年北京大学物理系理论物理专业研究生毕业。1967年至今,在中科院物理研究所工作,先后任副研究员、研究员,博士生导师,并任副所长、所长职务。期间1983年至1984年分别为美国劳伦兹伯克利国家实验室访问学者和哈佛大学应用科学系访问副教授。1999年当选为中国科学院院士。现任中国科学院北京物质科学基地管理委员会主任,并兼任中国科学技术大学理学院院长。
近期获奖情况: 荣获2004年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”
研究方向、
主要工作及成果:
该导师的主要学科研究领域是光物理,他在这方面开展了多方面的系统深入的研究并取得开创性的成就。同时还在理论物理、凝聚态物理等研究领域的若干方面也作出了相应的重要贡献。例如,在光学一般性变换、光学系统相位恢复问题、超短脉冲激光谱线超加宽理论、表面和界面的非线性光学研究、激光分子束外延和氧化物薄膜研究、高温氧化物超导体研究等方面均作出了重要贡献。他先后在国内外学术刊物上发表论文200余篇,在由他负责和主要参加的研究工作中,获得国家级科技成果奖5项、部委级5项。
目前研究课题及展望: 1、氧化物薄膜和结的研究。用激光分子束外延方法,制备多种具有不同性质的氧化物薄膜、结和超晶格,研究它们的显微结构和光电性质,并进行新的原理性器件的研究。
2、衍射光学研究。用我们的方法,进行衍射光学元件设计和光学系统逆问题的研究,并逐步把研究工作从标量光学扩展到矢量光学领域。 3、光合作用的超快过程研究。用超短脉冲激光技术,研究参与光合作用的蛋白质分子中的快速能量转移过程,以了解光合作用过程的微观机制。
培养研究生情况: 1986年批准为博士生导师,在近二十年中,共培养了近四十名博士研究生,其中金奎娟和李志远两位获得了中国科学院院长特别奖的奖励。他本人也曾获得过中国科学院优秀博士生导师的奖励。
联系电话: 010-86-10-82649292
e-Mail: yanggz@aphy.iphy.ac.cn
Copyright © Group L03. All Rights Reserved.