光物理重点实验室L03组 » Introduction

L03研究小组:低维氧化物体系的设计、激光法制备及其物理研究

主要研究工作及进展

※ 在钛酸锶、铝酸镧等晶体上观测到皮秒的超快光电效应;在氧化物多层膜结构上观测到电、磁双调制效应; 在BaTiO3-δ/Si p-n结上观测到由于界面增强的铁电特性。

※ 建立了唯象理论模型,揭示了氧化物异质结界面区域自旋极化的不同乃是体系正磁电阻的根源,并用该模型初步解释了实验中所观测到的多层模的电、磁双调制效应。在氧化物p-n结结构中发现并证实了丹倍效应。

※ 结合实验研究光反射差法探测薄膜生长的机理。初步建立了国内首台用于研究生物大分子相互作用的光反射差法实验装置。

※ 研制出2种纳米团簇增强非线性光学材料,其P秒激光作用的三阶非线性系数x(3)达到1.1*10E-5; 研制的可见盲SrTiO3紫外光探测器:暗电流<50 pA;紫外光/可见光>10E4;光生伏特灵敏度: 2*10E5 V/W。

过去的三年里,课题组所取得的相应研究成果仅发表在APL PRB上的论文就有31

Copyright © Group L03. All Rights Reserved.